SPORTOURISM - Sate, menjadi makanan khas Indonesia yang telah mendunia. Hampir semua daerah memiliki sate khasnya masing-masing, tentunya dengan kelezatan yang menggugah selera. Umumnya sate terbuat dari daging sapi dan ayam.
Tapi, apa jadinya jika sate berasal dari bahan-bahan yang tak biasa? Seperti sate ulat yang biasa dikonsumsi warga Purworejo. Namun, ada juga jenis sate aneh lainnya, dan hanya ada di Indonesia. Penasaran?
Sate Kuda
Memang sedikit aneh mendengar sate satu ini. Biasanya, kuda digunakan sebagai hewan ternak atau disewakan untuk keperluan wisata. Sahabat Sporto bisa menemukan sate kuda di kawasan Yogyakarta.
Tekstur daging kuda, hampir mirip dengan daging kerbau. Tapi, warnanya lebih merah dan tanpa lemak. Sehingga, jika dilihat dari gizinya lebih sehat. Biasanya, kuda yang digunakan berasal dari Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kuda jenis ini dipercaya dapat mengobati, sampai penyakit rematik.
Sate Bekicot
Jika Sahabat Sporto berkunjung ke Kediri, Jawa Tengah cobalah kuliner unik satu ini. Sate bekicot namanya. Memang sedikit menggelikan, apalagi Sahabat Sporto tahu semasa hidupnya. Hewan bercangkang ini ternyata malah diburu oleh warga Kediri, sebagai santapan.
Cara membuatnya, bekicot yang sudah direbus dipisahkan dari cangkangnya. Kemudian, daging bekicot ditusuk dengan menggunakan tusukan sate dari bambu. Setelah itu, bakar di atas arang hingga matang dengan menggunakan bumbu sate yang sangat gurih.
Sate Kelinci
Bila berkunjung ke kawasan Lembang, Bandung atau Puncak Jawa Barat, Sahabat Sporto akan menemukan deretan warung sate kelinci. Mulai dari warung kecil hingga restoran, menyediakan sate hewan berkuping panjang ini.
Rasanya mirip dengan daging ayam. Dan yang membedakannya, yaitu tekstur dagingnya lebih lembut. [Novie Fauziah]
No comments:
Post a Comment