Tuesday, January 2, 2018

Sederet Makanan Unik Ini Diprediksi Akan Jadi Tren di 2018

DALAM perubahan tren yang biasanya terjadi disetiap kali tahun berubah, ranah kuliner pun tidak luput dari tren yang baru tersebut. Ragam makanan dengan cara penyajian hingga bentuk baru dan belum pernah ada sebelumnya, pasti muncul.

Pada 2018 baru saja hadir, aneka kuliner aneh akan muncul mengejutkan Anda sekaligus menarik rasa penasaran untuk segera mencicipi. Makanan tersebut mulai dari yang disajikan dengan cara modern gastronomi molekuler hingga mushroom infused coffee. Penasaran apa saja makanan anehnya? Berikut daftarnya yang berhasil Okezone rangkum dari berbagai sumber, Selasa (2/1/2018).

BERITA TERKAIT +

1. Makanan nabati

Oleh karena semakin bertambah peminat kuliner dengan makanan nabati, industri pangan teknologi secara sengaja semakin mendalami penciptaan makanan tanpa menyertakan kandungan daging di dalamnya. Tren makanan nabati ini nantinya juga akan menimbulkan inovasi baru seperti burger vegetarian, sushi berisi tomat bukan ikan tuna, makanan penutup tanpa susu, namun tetap bertekstur lembut karena melalui manipulasi ilmiah kacang.

2. Terbuat dari bunga-bunga

Kombucha lavender dan koktail dari elderflower baru-baru ini mulai muncul di hadapan pencinta kuliner aneh. Setelah 2017 berakhir, jenis makanan yang terbuat dari bunga-bungaan akan semakin bermunculan. Bunga yang diolah tidak hanya lavender, tapi juga kembang sepatu, mawar, dan elderflower pun juga akan semakin banyak diolah untuk dibuat makanan hingga minuman beraroma.

3. Mushroom infused coffee

Beberapa jenis jamur telah sering digunakan atau dimasukkan dalam olahan masakan. Namun, pada 2018 ini jamur akan semakin aneh pengolahannya, karena jenis kopi reishi, chaga, dan cordyceps akan diolah menjadi kopi, cokelat, kaldu, dan bahkan teh. Jenis minuman tersebut akan dipasarkan dan tidak hanya sekadar dijadikan minuman saja, tapi juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Selain digunakan sebagai bahan pembuatan makanan dan minuman, jamur juga akan digunakan dalam membuat sabun, perawatan jamur, dan whole foods.

Baca Juga:

4. Teknik masak gastronomi molekuler

Teknik masak gastronomi molekuler pada 2017 samar terdengar. Namun, pada 2018 teknik masak yang termasuk modern ini akan semakin bergaung suaranya. Dengan menggabungkan teknik kimia dan fisika, para koki atau ahli masak akan mengolah masakan mereka. Misalnya yang sudah cukup populer yaitu membuat es krim secara instan dengan memakai nitrogen cair.

5. Meminimalkan limbah makanan dalam proses memasak

Jika pada 2017 Anda hanya menemukan olahan sayur pada umbi atau akar, batang, daun atau hanya bunganya saja, tahun ini Anda akan menemukan ragam makanan yang menyertakan semua bagiannya, dengan hanya menyisihkan sedikit saja bagian yang tidak dimasak. Koki dan ahli masak akan menggunakan bagian yang jarang digunakan, misalnya memasak batang brokoli atau kulit semangka, yang biasanya dibuang ke tempat sampah.

(tam)

Let's block ads! (Why?)



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...