
TRIBUNTRAVEL.COM - Satu makanan khas Indonesia ini kini dapat dengan mudah traveler temukan di berbagai tempat makan.
Adalah tempe yang saat ini jadi idola hingga luar negeri.
Mulai dari tempe mendoan hingga olahan yang aneh-aneh bisa kamu temukan di rumah makan.
Saking populernya, tempe bahkan sekarang sampai di import lho.
Namun, tahukah traveler jika tempe berasal dari ketidak sengajaan orang Jawa dalam menyimpan kedelai?
Menurut Serat Sri Tanjung, ketenaran kedelai di Jawa sudah dikenal sejak abad ke-12 atau 13.
Dalam Serat Centhini jilid II (abad ke-18) juga telah dikisahkan bagaimana masyarakat terbiasa menggunakan bubuk kedelai sebagai jamuan baik untuk tamu atau sesaji.
Tempe dikatakan berasal dari Jawa Tengah, karena dalam Serat itu juga disebutkan olahan kedelai tidak ditemukan di Bogor (Jawa Barat) dan Surabaya (Jawa Timur).
Kedelai yang biasa digunakan pada masa ini adalah kedelai hitam.
Suatu hari, dalam menyimpan kedelai sepertinya seseorang menggunakan daun waru untuk membungkusnya.
No comments:
Post a Comment